カテゴリ:たべもの( 34 )

a0283484_773938.jpg

ある日おやつ

黒糖と林檎コンポートのカップケーキ.
[PR]
a0283484_1033794.jpg

最近お気に入りのスプレット.


有機いちごと有機りんご果汁で作られていて

完熟くだものの甘さがたっぷりで無加糖とは思えないお味。

ピーチやベリーミックス、ブルーベリー、マンダリンオレンジ

どれもすきです。


きょうはtotomapanさんのベーグルにつけてむしゃむしゃ*


蓋もかわいい、

瓶好きにはそれもけっこううれしいポイントなのです◎
[PR]
a0283484_16334991.jpg

製作がちょうどいい区切りにきたあたりで


オーブンが ピーピーピー


なんてうれしいタイミング*!


きのうのおやつは

かぼちゃの種のビスコッティ♪


久々に作ったら

ラスクとみまちがえそうなくらいワイドに焼けました(笑)
[PR]
a0283484_6371014.jpg

春に近づくと


おでかけするとき なにかかんたんにつくって持ちたくなります。


あとはポットに温かい飲みものをたっぷりつめて。


この日はゆがふさんのパンでサンドイッチと、ルイボスティー。


クミンのパン、スパイス香っておいしいな~~


中身との組合わせ
いろいろ試してみたくなっちゃいます*
[PR]
a0283484_8202685.jpg

春が待ちどおしい日の

クッキー!
[PR]
a0283484_1715213.jpg

ピーナツクリーム行きバスが発車します。


ふたりなのに行列並みの密着度、

お熱いですね。



おいしいピーナツクリームになーれ!
[PR]
a0283484_15405894.jpg

干したお餅でおかきをつくりました。

ストーブの上でゆっくりじっくり焼くと
ぷっくりコロコロかわいい姿。

お醤油味にしました。

てづくりならではのガリガリ感、
たまに歯にくっつくかんじも(笑)おいしいのうちといことで、


おやつにいただきまーす*
[PR]
a0283484_6192671.jpg

お正月の残りのお餅を干してます。

かたちがいびつなのもご愛嬌ってことで・・*


おやつの準備も、たのしいです。
[PR]
a0283484_1534493.jpg

寒いからか

木に止まるすずめの
まぁ丸っこいこと。

まんまるで

細い木の枝でバランス保てず気を抜いたらくるんとまわりそうな(笑)

あまりにもかわい集団で
しばらく眺めてました。


冬至も過ぎて
今日はクリスマスイブ。


ホワイトな景色に憧れて

朝わくわくしながら勢いよくカーテンをあけるも…


あしたに期待しよう。


朝からケーキのスポンジを焼いてみたり

ゴスペルシンガーの衣装の黄色が可愛いなー

と、なんだか 黄色いようふくが恋しくなったり。


ツリーの飾り付けをちょっとなおしたり。


クリスマスが終わると
あと一週間で今年もおわりなんて~

きっとバタバタと過ぎてゆくのでしょう、

今年いちねんに思いを馳せて大事に過ごしたいです。

みさなまもたのしいX'masをお過ごしくださいね♪
[PR]
a0283484_74927100.jpg

過去の写真をひっぱりだしてみる。

五年前くらいかな。


焼いたパン と しろくま

パンを人生で二度目に焼いたときの感動がわすれられず、

パンづくりにすこし夢中だったころ。


一度目は

ドキドキと胸を弾ませながらはりねずみの形に焼いたら

びっくりするほどかっちこっちの陶器のようなパンが焼けた…(-_-;)


この経験があるからふんわりパンが焼けたときの感動は より一層!


こねこねしているときの
無心なかんじがすきです。

パンだいすきです。
[PR]